1.
Manzanilla
Solear en Rama saca de Invierno 2014. Hay diferencias entre las dos
botellas catadas, especialmente en boca. La nariz es muy buena, yodada, con
mucha crianza biológica, toque salino y algas. La boca es fresca, de cuerpo
medio, con buena acidez y un toque amargo.
93
2. Magnum
Champagne Brut Piollot
Aromas de intensidad media con
frutos rojos y panadería. El azúcar se siente y equilibra muy bien la acidez,
con una burbuja, suave, cuerpo medio y buen paso por boca. El postgusto es
medio donde destacan los frutos rojos y el dulzor. Un buen champagne de
aperitivo.
3. Magnum
Manzanilla La Goya, edición especial del 7-1998
El color expresa su evolución.
Aroma cerrado al principio que rápidamente abre a terroso
(caliza-tiza-esquisto) y recuerda a los vinos del Mosela. Van apareciendo
aromas de tipo tostado. Sigue evolucionando y recuerda a bodega jerezana, con
olores a madera: da la impresión de ser un vino recién sacado de la bota. La
boca es untuosa por la crianza con levaduras, muy sedosa y con muy buena
acidez. El final es muy largo y da la impresión de que la crianza biológica se
masca, dejando la boca salina y amarga.
98
4.
Amontillado la Sacristia de
Romate.
Impresiona menos en la
secuencia porque el anterior es muy bueno. Destaca mucho su crianza oxidativa,
con una madera muy presente y aromas de vejez, a barnices. Cuando evoluciona
aparecen olores a ñoras, setas… En boca es muy seco, con buen paso y buena
acidez, está muy vivo.
91
5. Fino
Imperial Amontillado VORS
Concentrado por la crianza
biológica, que se mezcla con los aromas de iglesia vieja y las maderas que
luchan por salir entre las sensaciones de yodo, curry, cúrcuma, ahumados,
minerales…Boca seca, potente pero equilibrada, en la que aparece una acidez que
va unida al amargor y el umami…Todo muy bien puesto y ajustado. Vivo, todavía
por dar más.
100
6.
Tradición Palo Cortado VORS 30 años.
Destacan la crianza oxidativa y los
frutos secos tostados. Abocado, muy untuoso, con una acidez que se siente, de
largo postgusto.
7.
Tokaji Oremus Late Harvest 2008.
Alta intensidad de aromas a hojarasca,
hongos, podredumbre noble, azafrán… Dulce, con muy buena acidez que le permite
un rápido paso en boca. El postgusto es muy largo, inmenso, y destacan la
naranja escarchada, el hongo noble y la acidez. Gusta
especialmente su paso por boca, llega a ser hasta ágil, a pesar de sus
azucares.
96
8.
PX Viña 25 (botella vieja que podría datar de
los años 50). Como lo definió Cesar Saldaña al llevárselo a la nariz... "exquisito chocolate con vinagre de jerez".
Muy Viejo y muy cambiante: aparecen los
olores de oxidación, que van dejando paso al cacao, los orejones, las pasas,
bizcocho inglés bien emborrachado… Dulce, untuoso, de largo posgusto donde
vuelven las pasas, salazones…
98
Después durante el espectáculo…también
bebimos algunos vinos como:
-
Manzanilla pasada Blanca …
-
Vino dulce Humbolt 1988
-
PX 2000 ….
Foto Abel Valdenebro©
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