lunes, 23 de marzo de 2015

Cata de vinos de Toro Albalá


El día 18 de marzo en la vinoteca Reserva y Cata, Los Generosos tuvimos la suerte de organizar junto con Bodegas Toro Albalá, una cata de algunos de los vinos más interesantes y galardonados de esta bodega. 

La cata estuvo dirigida por Manuel López Alejandre, Presidente del Aula del Vino de Cordoba y, durante años, secretario del Consejo Regulador de Montilla-Moriles. Estuvo acompañado por Pilar Bujalance, responsable de Marketing de la Bodega.


En la cata pudimos catar los siguientes vinos:


-Fino Eléctrico en Rama
-Fino Eléctrico del Lagar
-Amontillado Viejísimo Marques de Poley Solera 1922
-Amontillado Convento Selección 1971
-Don PX Reserva Selección 1949
-Don PX Convento 1946




1. Fino Eléctrico en rama. Color muy pálido. Con buena intensidad aromática en la que destacan las notas a la crianza biológica, frutos secos (almendras), herbáceos. En boca es fresco, muy delgado de cuerpo, con muy buen paso por la boca y de largo postgusto, en el que destacan las sensaciones ácidas, un ligero amargor que recuerda al regaliz.


2.  Fino Eléctrico del Lagar. El color pajizo oro, con evolución. Los olores de gran intensidad, son muy cambiantes y aparecen: pan tostado, minerales, almendras y palodu. En boca es muy seco, con una acidez nerviosa, con buen cuerpo y se nota la autólisis de la crianza biológica. Muy largo el postgusto, en donde aparece el palodu y los terrosos.


3.  Marqués de Poley Amontillado Solera 1922. Los olores a avellanas, los guirlaches y a las nueces ligeramente verdes. La crianza oxidativa deja paso a las maderas y los tonos salinos. La boca es seca, de buena acidez, untuoso, salino. El final es muy largo donde las maderas y los frutos secos, piden seguir bebiendo.


4.  Amontillado viejísimo solera 1971. Esta un poco cerrado, le cuesta. Los olores a banco de iglesia, barnices y a la crianza oxidativa poco a poco se van haciendo con el vino. En la boca es muy vivo, llega a ser hasta un poco picante y algo cálido y deja sabores especiados.


5.   Don PX selección 1949. Alta intensidad olorosa, donde encontramos, pasa, pan de higos, dátiles, cítricos, flor de azahar y una suave nota a hinojos. La boca es muy dulce, pero nada empalagoso, con buen paso por la boca. Muy largo y nos deja los gustos a melazas, orejones y dátiles.


6.  PX 1946. Su color es muy negro y de alta densidad, las lagrimas que deja en la copa, son yodadas. Aparecen los olores a herbolario, que van dejando salir los cítricos, (bergamota, citronela) , los torrefactos y flores de azahar. Con claros recuerdos a roscón de reyes, con fruta escarchada y azahar.

Dulce, muy denso pero con buen paso por boca por la acidez, muy largo dejando unos sabores a paparajote (hojas de limonero rebozadas), naranja escarchada y cacao. 



Texto: Jesús Yraola. Fotografías: Abel Valdenebro@

1 comentario:

  1. Una cata espléndida, con unos vinos diferentes, muy aromáticos y personales. Tanto los amontillados, como los PX eran de auténtica veneración.

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