lunes, 16 de febrero de 2015

Cata manzanillas en Enofusión


Una de las primeras actividades en el Enofusión de este año fue la cata conmemorativa del 50º aniversario de la D.O. Manzanilla que organizó el Consejo Regulador. Beltrán Domecq, su presidente, y César Saldaña, el secretario, presentaron y comentaron un repertorio de blancos que empezó con un “mosto” de Barbadillo, un vino del año varietal y muy gustoso, seguido por un recorrido de manzanillas ordenadas de menos a más en cuanto a la edad de las soleras y rematado por un brillante amontillado, lleno de encanto. Como no podía ser menos, una buena representación de los Generosos estuvo tomando nota a pie de copa.
Barbadillo. “Mosto” de Palomino Fino 2014. VDT Cádiz.
César Saldaña encontró “recuerdos de tiza”. Aroma herbáceo y fino, con almendra cruda, albaricoque y algo de naranja. Paladar ligero y suave, sabroso y bastante completo, con una punta dulce marcada, buena acidez y un fondo floral de camomila.

Las manzanillas finas
La Guita. Bodegas Rainera Pérez Martín.
Levadura y tierra albariza con un punto de aceituna, hierbas y alga nori. A pesar de los cuatro años de vejez media que tienen las soleras, aún mantiene los recuerdos de la uva, con un equilibrio hacia lo fresco y un recorrido de boca ligero y suave. Beltrán Domecq describe “un carácter almendrado, de manzana verde y panadería, con un final que evoca el roble bien envinado”.
La Cigarrera. Bodegas Pilar García de Velasco.
Una gran sorpresa. Nariz elegante, no muy punzante, con presencia de maderas finas y todo el repertorio aromático de la zona: frutos secos, frutas verdes… Lo que emociona es como llena de sabor, aroma y estilo sin dejar de ser un vino fresco, casi vaporoso. Cinco años de vejez promedio.
Gabriela. Bodegas Miguel Sánchez Ayala.
A estas alturas de la serie, se empieza a notar la edad; son seis ya años y el aroma es más punzante. Beltrán Domecq apunta “una complejidad adicional que viene del roble americano”. El bouquet empieza a desarrollarse: cuero, limón, ajonjolí, con alguna puntita oxidativa y un fondo como de brea. El paladar es seco y tierno, algo justo en persistencia.
San León Reserva de la Familia. Bodegas Herederos de Argüeso.
Asoma la sutileza casi cítrica de las manzanillas viejas, ya con una edad media de 7 años. Hay cierta frutosidad que viene de la bota, no de la uva. Recorre la boca etéreo pero con mucha fuerza de sabor, más estructurado que persistente. Los últimos aromas apuntan ya a la avellana.




Las manzanillas pasadas
Pastrana. Bodegas Emilio Hidalgo.
Un blanco de terruño que viene de un solo pago. Para César Saldaña, “la crianza biológica llevada a sus límites”. Aromas finos de vejez, algo tenues: cítricos escarchados, camomila, champiñón, mucho yeso y ¡levadura! Boca vaporosa y fresquísima, larga y almendrada, de desarrollo lento y envolvente, con la acidez y la salinidad mano con mano.  Beltrán Domecq encuentra “la elegancia del roble americano envinado” en un recorrido de impecable textura.
Solear en Rama Saca de Invierno 2014. Bodegas Barbadillo
Enorme perfume de levadura de flor, con mucha finura de aroma y un paladar de avellanas tostadas y algas sobre fondo mineral. Para César Saldaña, “el efecto salino no está tan marcado porque es un vino ya muy redondo” y, además, “están todas esas cosas que quita la clarificación”. Su deliciosa textura lo confirma.
LA GOYA XL. Bodegas Delgado Zuleta.
Ha evolucionado en botella y presenta un color entre dorado y ambarino. Necesita aire y tiempo para abrirse en la copa. Las notas oxidativas empiezan a ser patentes y crean un entorno muy complejo, distinto, con recuerdos de lavanda y miel y una sequedad limpia y absoluta de paladar.



Amontillado
La Guita. Bodegas Rainera Pérez Martín.
Más de diez años de crianza como manzanilla van seguidos de otros diez, como poco, de envejecimiento oxidativo. Empieza fresco y punzante, lleno de almendras y avellanas bañadas en vainilla, con un toque claro de curry, cacao, naranja y maderas viejas “de sacristía”. Según se abre en boca se va haciendo goloso en un recorrido larguísimo y lleno de aroma.


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