miércoles, 15 de diciembre de 2021

Los siete magníficos

 

La pasada noche del día 13, los Generosos volvimos a nuestras actividades de investigación sobre el jerez, su evolución en botella y sus maridajes.
 
 

 
Y estas son las notas de cata: 
 
1. La KIKA Manzanilla magnum. Bodegas Yuste.
Muy cambiante y curioso. Comienza con olores de oxidación y ligeros aldehídos, que dejan paso a tizas, empireumáticos, con recuerdos marinos (humos y maderas de barco). Van apareciendo olores especiados, pimientas.
La boca es ligera, salina, con la tiza muy presente y muy fácil de beber. Gran comienzo de la noche que armonizó a las mil maravillas con un berberechos con toques asiáticos.
 
2. ELECTRICO Fino Pasado. Toro Albala.
Muy ligera naftalina que evoluciona a peras en almíbar, dulces, con una ligera oxidación que le dan complejidad y se une a un punto punzante muy biológico. La boca es con gran cuerpo, pero muy bien equilibrado. El carácter de PX aparecía, dándo le un caracter frutal y vinoso. Un ligero tanino de corteza de pan y en postgusto aparecen las especias orientales. Se bebió acompañando a las croquetas de Lacón con Grelos, Croquetina Turner y Gyoza de mollejas.
 
3. SAN PATRICIO Fino. Garvey
Con una fecha de saca estimada de 1985, tenía un color muy evolucionado, olores golosos, arpillera, recuerdos a dátiles, frutas confitadas, naranja con especias y salazones. Es curioso nos recuerda a los vinos de paja con toques salinos.
La boca es super seca muy ligera, que sorprende con los olores golosos. San Patricio es otra solera tan potente que ha aguantado perfectamente estos casi 40 años.
Es un vino ideal con el plato de las alcachofas confitadas con el que se acompañó, que las hace más dulces y metálicas.
 
4. LUSTAU Manzanilla Pasada. Almacenista Manuel Cuevas Jurado.
Un vino, cerrado, que nos sorprendió, ya que todos, lo conocíamos y no daba lo esperado.
Olores a almendras, turrones. Cuerpo medio. Se armonizó con un estupendo rape con pilpil 
 
5. WILLIAMS & HUMBERT Oloroso. Vendimia 2001. Saca de abril 2017
Punzante, con un toque cálido con muchos frutos secos tostados, principalmente nueces, que evoluciona a frutas frescas (manzana-pera) y un fondo de guirlache, que pasa a croissant.
La boca es abocada, con una acidez que le hace muy redondo, comercial, fácil de beber, de gusto para todo tipo de consumidores. Con un guiño al estilo inglés.
Un vino perfecto para el inicio en los vinos de jerez y una muestra más que los vinos de añada se llevan de maravilla con los años en botella. Se amoldó perfectamente a la costilla a baja temperatura ligeramente picante.
 
6. A R VALDESPINO Nº 1. Dulce (años 60)
Olores a algarroba madura, un importante toque de alcanfor, pasas, un recuerdo a cartón húmedo.
La boca es dulce, pero hueco, no es muy dulce y se nota la acidez. No envejeció bien esta botella. Acabamos descartándola.
 
7. Don PX 1990 Toro Albala.
Muy cambiante e interesante. Pasas, café, tostados, membrillo, té verde, mentolados, con recuerdos de la corteza del árbol del plátano de sombra.
La boca es dulce pero con muy buena acidez, que hace que este muy equilibrado, nada pesado. Con un tanino de té verde que provoca una sequedad, que equilibra muy bien con el azúcar y le hace de muy buen pasó en boca. Acompañó a los postres (tarta de queso, santiago y brownie) y aguantó la sobremesa ¡Gran botella este 1990!
 

 
Esperamos volver pronto con más noticias. ¡Permanezcan en sintonía!

 
Fotos ©Abel Valdenebro/Los Generosos

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