1. LA GUITA. (es un vino que se ha tenido guardado un par de años, para
comprobar su evolución) Cerrada, basta, destacan los olores a panaderías y un
fondo de alcohol. Una vez más nos reafirmamos en que los vinos biológicos,
embotellados hace 15 años, no son como los que se embotellan los últimos años.
2. VIRGUERIA. Según los productores es "Un proyecto que nació en el 2015 de manos de Ángel Domínguez ( Vinicultores Errantes ) con el afán y propósito de recuperar vinos desde su origen, en un concepto muy apegado a la tierra, a la tradición y al viejo saber hacer local. Virguería (90% Garrido Fino, 10% Perruno y Montúa) fermentada en una vieja bota envinadas, en la cuales permanece 16 meses bajo la acción de las levaduras de Velo de Flor (Producción limitada a una única bota - 660 Botellas)."
En cata, nos recuerda a los vinos de Huelva. Salen olores a cítricos, paja, heno, pera en almíbar y una demasiado ligera biológica. La boca es ancha, es un vino gordo. Un alcohol no muy integrado a pesar de sus escasos 13º Vol. Quizá un experimento muy caro (actualmente 18€ botella) para un vino muy chico y algo deslavazado. La armonizamos con una sopa de menudillos.
En cata, nos recuerda a los vinos de Huelva. Salen olores a cítricos, paja, heno, pera en almíbar y una demasiado ligera biológica. La boca es ancha, es un vino gordo. Un alcohol no muy integrado a pesar de sus escasos 13º Vol. Quizá un experimento muy caro (actualmente 18€ botella) para un vino muy chico y algo deslavazado. La armonizamos con una sopa de menudillos.
3. Manzanilla ALEGRIA, (es un vino que se ha tenido guardado un par de
años, para comprobar su evolución) como la manzanilla La Guita, ha pasado su
mejor momento hace meses, ha perdido parte de sus olores biológicos. La boca es
muy ligera y poco sápida.
4. PENINSULA. (es un vino que se ha tenido guardado un par de años, para
comprobar su evolución) Desde el primer
momento salen olores a café con leche, mantequilla, tofe, cacao, curry,
especias, guirlache, con unas maderas muy bien integradas y al calentarse,
salen unos puntos herbáceos. La boca es amplia, con un punto goloso de azúcar.
Este vino, se armoniza muy bien con unas alcachofas salteadas con jamón. Uno de
los grandes platos del Restaurante Manolo.
Estos tres próximos vinos, son botellas, que
pertenecían a una colección particular y llevan embotelladas más de 45 años.
Ante botellas así, la atención es máxima, desde su apertura, hasta sus últimos
posos. Podemos tener sorpresas extremas. En esta ocasión nos hicieron poner los
pelos de punta, fue Impresionante.
5. Manzanilla FINA PIEDRA. ALUCINANTE, desde el primer momento, nuestras
terminales sensitivas, se sobresaltaron. Olores mentolados, licor del polo,
piñones, resinas, limpiador de zapatos…que se abrían a olores de confitura, pan
con especias, naranjas amargas. Su boca era débil, muy ligera, fácil, pero con
buena acidez y viveza. Por vía retronasal volvemos a encontrar todo lo sacado
por vía nasal.
EL CID. EMOCIONANTE Nos encontramos con un amontillado viejo, Muy Viejo.
Salen olores marinos, algas, marisma, pan de centeno, al evolucionar también
encontramos algunos aldehídos, olores de oxidación suave, maderas de ermita,
que le dan elegancia y complejidad. La boca es concentrada, alga Wakame,
berberechos, salmuera de carne, salvajemente salino, a la vez nos excita,
sentimos el vello levantarse, sensual, un chute de adrenalina…Un viaje por el
Olimpo.
Después de los tres vinos anteriores, era
difícil alcanzar ese nivel.
8. Amontillado TRADICION 2 CRIADERA. Pasamos a un niño, con carácter,
garra, desparpajo y vacilando a los anteriores. Mucha potencia biológica,
cereales, pan tostado, frutos secos, con un fondo de barnices y maderas de
iglesia. La boca con volumen, muy seca, algo secante, con muy buena acidez, obliga
a salivar y con mucha vida por delante.
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Textos: Jesús Yraola Fotos: Abel Valdenebro
Textos: Jesús Yraola Fotos: Abel Valdenebro
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